miércoles, 5 de junio de 2013

RECOMENDACIONES A PADRES Y MADRES PARA COMPLETAR LA DIETA EN CASA


Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética
DESAYUNOS
Un desayuno saludable debe estar compuesto por:
 
Grupo de alimentosAlimentosConsideraciones
LácteoLeche, yogur, yogur líquido, queso,leche fermentada, requesón, cuajada, kéfirEn niños menores de 3 años, a no ser que lo indique el pediatra, no se recomiendan los lácteos desnatados (al elimininar la grasa se eliminan también las vitaminas liposolubles). A partir de 3 años pueden tomar lácteos desnatados o semidesnatados
 CerealPanDar preferencia al pan integral
El pan de molde o elpan tostado industrial pueden contener azúcar y/o grasas no saludables
Cereales de desayuno, copos de avenaCuanto más básicos sean los cereales de desayuno mejor. Si contienen chocolate, miel, etc. estamos realizando un aporte extra en azúcares simples y/o grasas no saludables
GalletasLas galletas no deben ser la opción más habitual (suelen llevar grasa y azúcar). Elegir las más básicas, como las tipo "María"
 Fruta Fruta enteraEs recomendable incluir cítricos (naranja, mandarinas…), frutas tropicales (piña, kivi, mango…) o tomate natural, ya que son buena fuente de vitamina C.
Zumo naturalAl elaborar el zumo natural debemos incorporar la pulpa, pues es en esta parte donde se encuentra la mayoría de la fibra, vitaminas y minerales.
Fruta cocida o al hornoSon una buena opción pero, debido al tratamiento térmico, tendrán una pérdida de vitaminas.
 Otros (opcional)Grasas (aceite, mantequilla).La grasa más recomendada es el aceite de oliva virgen extra, siempre en pequeñas cantidades.
Condimentos dulces (cacao, mermelada, azúcar, miel).- El cacao soluble puede hacer más apetecible la leche a los niños, pero contiene grasas y azúcares. Su consumo debe ser moderado.
- Las mermeladas y el azúcar aportan básicamente azúcares simples, sin apenas minerales ni vitaminas (calorías vacías), por lo que no se debe abusar de ellas.
- La miel también está constituida en su mayor parte por azúcares simples, pero también es fuente de vitaminas, minerales, siendo preferible al azúcar de mesa.
Frutos secos (nueces, almendras, pistachos).- Son alimentos muy completos y saludables, pero debido a su alta densidad calórica no se debe abusar en su consumo.
- Elegir las variedades en crudo o tostados (no fritos) y no salados.
- Desaconsejados en niños menores de 3 años por riesgo de atragantamiento y reacciones alérgicas.
 
EJEMPLOS PRÁCTICOS
Lunes          Leche con cacao soluble+pan integral tostado con aceite de oliva virgen extra+tomate triturado+manzana.
MartesYogur líquido+cereales de desayuno no azucarados+piña en rodajas.
MiércolesZumo de naranja natural+pan integral tostado+queso fresco+mermelada.
JuevesBatido de leche, mango y plátano casero+galletas “María”.
ViernesYogur natural con nueces y kiwi+pan integral tostado con mantequilla.
SábadoCereales integrales de desayuno no azucarados+leche+mandarina.
DomingoVaso de leche+pan tostado con aceite de oliva virgen extra+macedonia de frutas (kiwi, fresas, pera y zumo de naranja)
 
El desayuno puede realizarse en una o dos tomas pudiendo ser la segunda el tentempié de media mañana.
 
 
MEDIA MAÑANA Y MERIENDA
 
Sirven para equilibrar el aporte energético del día, pero no hace falta que sean muy abundantes. Pueden estar constituidas por algunos de los siguientes alimentos:
 
Grupo de alimentosAlimentosConsideraciones
LácteoLeche, yogur, yogur líquido, queso,leche fermentada, requesón, cuajada, kéfir                                                  Ver desayuno
 CerealPanVer desayuno
Cereales de desayuno, copos de avenaVer desayuno
GalletasVer desayuno
 Fruta Fruta enteraVer desayuno
Zumo naturalVer desayuno
Fruta cocida o al hornoVer desayuno.
 Otros (opcional)Grasas (aceite, mantequilla).Ver desayuno
Condimentos dulces (cacao, mermelada, azúcar, miel).Ver desayuno
Frutos secos (nueces, almendras, pistachos).Ver desayuno
Verduras (lechuga, tomate...)Usadas como ingredientes en los bocadillos, es una forma de enriquecer en fibra, vitaminas y minerales.
Embutidos y fiambresContribuyen a la variedad de sabores y se deben de elegir las variedades más magras (jamón cocido, fiambre de pavo…)
 
 
 
EJEMPLOS PRÁCTICOS
 Media mañanaMerienda
Lunes          Plátano+leche fermentada              Zumo de naranja natural+pan integral con pavo y lechuga
MartesPan integral+queso y tomate naturalBatido de leche y fresas+almendras
MiércolesYogur+cereales de desayuno no azucaradosManzana asada con miel
JuevesQuesito+cerezasVaso de leche+pan tostado con aceite de oliva virgen extra
ViernesPetit+mandarinaPan integral con jamón serrano
SábadoPera+leche fermentadaVaso de leche+bizcocho casero
DomingoFrutos secos (pistachos, nueces)Macedonia de frutas (fresas, plátano, kiwi) + yogur líquido
Bibliografía:
Estas recomendaciones se han elaborado siguiendo las directrices establecidas en el Programa promovido por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Ministerio de Sanidad y Consumo) y el Centro de Investigación y Documentación Educativa (Ministerio de Educación, Política Social y Deporte).

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